2011/06/24

もやしと春菊のナムル風

暑くなるとさっぱりしたものが食べたくなり、作ったのがこれです。
ナムル風とかっこつけましたが、おひたしです。
◆材料◆
もやし 1袋
春菊  1把(5cmぐらいに切る)
しょうゆ 大さじ2
すし酢  大さじ2
ごま油  大さじ1
塩    適量
白ごま  適量
◆作り方◆
鍋にお湯を沸かし,塩を入れてもやし、春菊をさっとゆでる。
ボールに、しょうゆ、すし酢、ごま油を入れ混ぜて、そこに茹でた野菜を入れあえて出来上がり。器に盛りつけ,白ごまをちらしていただきます!

いつも、凝ったレシピをご紹介してないですよね。
超簡単、時短で美味しく頂けるものが我が家で登場回数が多いのでつい、ご紹介してます。

今回のしょうゆ、すし酢、とごま油の組み合わせは、きゅうり大根でも美味しくて、その野菜の場合は漬ける時間を少し長めにすると味がしみて良いみたいです。トマトやたこを混ぜてもいいですね。

すし酢は飯尾醸造のものを使いました。最近のお気に入りすし酢です。