2016/01/19

ブロッコリースーパースプラウト

いつもは売り切れて最近ではほとんど店頭で見かけないブロッコリースーパースプラウト。
昨日の雪の日は買い物客が少なく、商品がたくさんお店に並んでいました。
見つけたら必ず買う野菜。
製造販売している村上農園のHPによると、
ブロッコリースーパースプラウトに含まれる高濃度スルフォラファンについてこのように書かれています。

ブロッコリー スーパースプラウトに含まれている成分「スルフォラファン」とは何ですか?どういう効果があるのですか?
「スルフォラファン」は、ブロッコリーに微量に含まれている成分で、体内の有害物質を無毒化して排出しやすくする解毒作用や、活性酸素を除去する抗酸化作用を高める働きがあります。最近の研究では、スルフォラファンにピロリ菌除去や花粉症抑制など様々な機能性があることも報告されております。

とあります。
この効果をテレビ番組で紹介されたそうで今はたちまち人気野菜。私はママ友から教えてもらったけどね。

この日はハムと一緒にサラダでいただきました。
とても食べやすいから、スムージーに入れたりもしています。

体に良いものを美味しくいただく。
これは今年のテーマです!